Совместная кухня и гостиная – распространенное дизайнерское решение в современных квартирах. Объединенное пространство создает ощущение простора, наполненности помещения воздухом и светом. 

Как создать уютное место для готовки и отдыха? Рассказываем в статье.

Преимущества и недостатки

Кухню, совмещенную с гостиной, оборудуют не только в старом фонде, но и новостройках. Все чаще застройщики отдают предпочтение евродвушкам и трешкам. Для квартир такое решение еще и добавляет визуально квадратуру. 

Среди преимуществ кухни-гостиной можно выделить:

- простор;

Убирая стену между двумя помещениями, вы избавляетесь от слишком маленькой кухни, в которой с трудом помещается мебель, и сложно собирать семью за столом из-за ограниченного пространства.

- практичность;

В больших квартирах объединенные комнаты можно грамотно зонировать, чтобы выделить пространство для готовки, обеденную часть и зону для просмотра телевизора. В маленьких квартирах и студиях кухня-гостиная решает проблему с нехваткой места и избавляет от узких коридоров.

- уют;

Кухня-гостиная обеспечивает общее времяпрепровождение всех членов семьи. Кроме того, пока вы готовите пищу, можно смотреть телевизор или присматривать за детьми.

Совмещенные помещения позволяют устраивать вечеринки, приглашать больше гостей и проводить застолья.

К минусам относят:

- сложность в оформлении документов;

Снос несущих стен или стен в квартирах с газификацией необходимо согласовывать с компетентными органами города. 

- частоту уборки;

Вам сложно будет расслабиться на диване, если в поле зрения попадет грязная посуда в раковине или неубранный стол. Кроме того, с кухонной зоны часто будут распространяться запахи еды.

Грамотное зонирование

В будущей кухне-гостиной должно быть несколько участков с разной функциональностью. 

В зоне кухни необходимо выделить:

- место для рабочей поверхности;

- шкафы и полки для хранения продуктов;

- мойку;

- небольшое место для приема пищи;

- обеденную группу для большего количества человек.

Для гостиной обустраивают зоны:

- отдыха (диван, кресла);

- работы (стол, стеллаж для книг и документов);

- просмотра фильмов (телевизор, проектор).

Ремонт помещения

Ремонт кухни-гостиной имеет свою специфику, поэтому мы собрали основные рекомендации по обустройству такого типа помещения:

- Выбирая единое напольное покрытие, отдавайте предпочтение плитке, керамограниту или spc. Они не боятся влаги и грязи и легко моются.

- Если вы решили устанавливать натяжной потолок, за ним можно спрятать вытяжку и прочие коммуникации.

- Хорошим решением будет встроенная кухня и бытовая техника. Так вы освободите место для приготовления пищи. Не бойтесь покупать встроенные холодильник, микроволновку и другую технику. По стоимости и характеристикам такое решение ничем не отличается от невстроенной техники.

- Для дополнительного рабочего места можно установить остров или барную стойку, но этот вариант подходит для просторных помещений.

- Продолжаем тему встроенных аксессуаров. Чтобы не захламлять столешницу, выбирайте кран с двойным изливом и встроенную мыльницу. 

- При проектировке света придерживайтесь правила: два контура освещения. Один будет отвечать за зону кухни, другой – за гостиную.

- Обязательно включите в проект выключатель и розетки в зоне готовки. К выключателю можно подвести подсветку рабочей поверхности, а розетки никогда не будут лишними.

Доверьте ремонт кухни-гостиной профессионалам. Специалисты компании BYRK выполняют проекты любой сложности, обустраивают квартиры в старом фонде и новостройках, выполняют ремонт под ключ и косметические работы.

Оставляйте заявку по телефону 8 (495) 128-67-60, и мы в ближайшее время свяжемся с вами.

Вы запланировали реализацию проекта?

Опишите его в этой форме, а мы свяжемся с вами и произведем расчет стоимости!

Телефон : 8 (495) 128-67-60

Почта : info@byrk.ru

Адрес : г. Москва, ул. Люблинская, д.165 корп.2., офис 11

Заказать ремонт!